Москва
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Alta Devices выпустила солнечные батареи, которые позволят дронам находиться в воздухе годами

Калифорнийская компания Alta Devices начала разрабатывать солнечные батареи для беспилотников несколько лет назад – так в 2013 небольшой дрон с фиксированным крылом AE AeroVironment Puma смог продержаться в воздухе более девяти часов. С выходом своего нового продукта компания ставит более амбициозные цели: солнечная батарея Anylight Solar for HALE должна помочь беспилотникам с высокой продолжительностью полета, летающим на большой высоте (HALE –  high altitude long endurance / высокая высота и долгосрочная выносливость), находиться в воздухе годами.

Разработанная на базе солнечных элементов из арсенид-галлия с одним переходом, которые в данный момент удерживают мировой рекорд эффективности в 29,1 процента, и скомбинированная со специальным корпусом, который призван выдерживать условия на высоте 20 км в долгосрочном периоде, Anylight Solar for HALE предназначена для самолетов, дронов, дирижаблей и воздушных шаров, летающих на больших высотах.

По словам компании, специальный легкий корпус батареи имеет гладкую аэродинамическую поверхность, обеспечивая при этом защиту от экстремальной ультрафиолетовой радиации, озона и температур. Вес, безусловно, является одним из важнейших факторов для дронов, которым нужно находиться в воздухе продолжительные периоды времени и при этом перевозить необходимое оборудование и батареи, которые позволят заряжать устройство по ночам.

Alta Devices заявляет, что продукт предназначен для простой механической и электрической интеграции в различные виды беспилотной техники, при этом обеспечивая максимальную площадь поверхности для солнечных элементов. Компания сообщает, что в условиях большой высоты выходная мощность Anylight Solar for HALE составляет 300 Вт/м2.

HALE-беспилотники имеют множество возможностей для применения, в том числе в качестве летающих вышек сотовой связи, для разведывательного наблюдения, операций по поиску и спасению, пограничного патрулирования и картографирования. При этом они позволяют существенно снизить затраты, связанные с запуском спутников на орбиту. В последние годы мы видим быстрое развитие подобных дронов, а появление таких эффективных батарей, как Anylight Solar for HALE, делает повсеместное практическое применение HALE-дронов делом ближайшего будущего.