Москва
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Американцы применили новую антидроновую систему против иранского беспилотника

Фото: Lance Cpl. Dalton S. Swanbeck

 

Американская армия применила в Персидском заливе новую антидроновую систему, сбив иранский дрон, находившийся на расстоянии километра от корабля ВМФ США.

Министерство обороны США подтвердило, что к американскому десантному военному кораблю USS Boxer, двигавшемуся по Ормузскому проливу, «на опасное расстояние» приблизился беспилотник с фиксированным крылом, поэтому экипаж корабля был вынужден принять «оборонительные меры». Иранская сторона отрицает данные обвинения.

По информации ресурса C4ISRNET, корабль был оборудован новой системой MRZR LMADIS — интегрированная система морской противовоздушной обороны. Система крепится на легкий внедорожник Polaris MRZR, который был замечен на фотографиях судна. По словам USNI News, это «первый известный случай уничтожения в новом поколении электронных войн с помощью направленного энергетического оружия».

Система состоит из двух компанентов, расположенных на транспортных средствах – командного узла и сенсорного узла. Автомобили оснащены радиолокационными и радиочастотными датчиками, глушителями сигнала и камерами. После того как экипаж обнаруживает угрозу, против дрона используется глушитель сигнала. Система ранее была опробована сухопутными войсками США, а Military.com сообщает, что ВМС и американские морские пехотинцы начали тестирование системы на кораблях еще в начале этого года.

Джип, оборудованный системой MRZR LMADIS, на военном корабле USS Boxer – фотографии из официального твиттера Министерства обороны США (‪@DeptofDefense)

 

Инцидент произошел через месяц после того, как иранские военные сбили американский шпионский дрон в том же регионе. В последние несколько лет американские военные стали более серьезно расценивать угрозу от беспилотников после ряда случаев использования дешевых потребительских дронов в военных целях, а также с увеличением инвестиций в дрон-технологии со стороны других стран.

USNI News отмечает, что система глушения сигнала является экономически эффективным средством защиты. Так несколько лет назад американские союзники использовали ракету Patriot, стоимостью в 3 миллиона долларов, чтобы сбить 200-долларовый дрон. И хотя военные корабли оборудованы ракетами и пушками, которые можно использовать против дронов, это не самое эффективное решение. Снаряды и ракеты могут не попасть по цели, а глушители сигнала не только более точны против дронов, но и более дешевы в использовании.

Гонка дрон и анти-дрон вооружения продолжается. Ранее мы писали о российской антидроновой системе «Сапсан-Бекас», которая также использует систему подавления сигнала для борьбы с нежелательными дронами.