Войти
Бесплатная доставка

Британские власти представили видео, демонстрирующее уровень проблем, вызванных появлением дрона возле лондонского аэропорта

 

Национальная служба управления воздушным движением Великобритании (NATS) опубликовала анимированную карту, демонстрирующую последовательность обходных маневров и изменений маршрутов, вызванных приближением дрона к одному из самых оживленных аэропортов Лондона. Этим служба хочет наглядно продемонстрировать уровень проблем, которые может вызвать использование дронов вблизи аэропортов.

На видео показано, что происходило с воздушным движением в аэропорту Гатвик, когда взлетно-посадочная полоса была закрыта в связи с появлением дрона поблизости. Полоса была закрыта всего несколько минут, но за это время две воздушные зоны рядом с аэропортом стали настолько перегружены, что некоторые самолеты были вынуждены совершить посадку в других аэропортах в связи с возможной нехваткой топлива.

Инцидент случился этим летом в воскресенье 2 июля, когда воздушный трафик над городом особенно загружен. Дрон был замечен рядом со взлетно-посадочной полосой, после чего полоса была закрыта до момента, когда дрон удалится на безопасное расстояние. Однако затем, еще до возвращения на базу, уже после того, как полоса была вновь открыта, дрон исчез, что заставило работников аэропорта вновь закрыть полосу на пять минут. Всего полоса была закрыта в течение 14 минут, однако масштабы нарушения нормальной работы можно легко увидеть на карте - всего было задействовано четыре области для ожидания посадки, а четыре самолета вынуждены были приземлиться в других аэропортах, поскольку было неясно, как долго полоса будет оставаться закрытой.

 

Проблема безопасного управления дронами возрастает по мере роста их популярности, а вопросы, связанные с ограничением полетов в запрещенных зонах, в число которых относятся аэропорты, как никогда актуальны. В связи с этим возрастает, прежде всего, необходимость в распространении информации о безопасном пилотировании дронов и обучении начинающих пилотов. Насколько эффективны меры по принудительному ограничению полетов, такие как системы ограничения полетов, встроенные в дроны, и ужесточение законодательного регулирования, пока остается не ясным.