Москва
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Дроны-доставщики Amazon смогут «шпионить» за домами

Судя по новому патенту Amazon, дроны-доставщики гиганта e-commerce могут использоваться для шпионажа за домами простых граждан. В патенте, поданном компанией в Ведомство по патентам и товарным знакам США в 2015 и одобренном в начале лета этого года, говорится, что корпорация планирует использовать свою сеть беспилотных летательных аппаратов для формирования системы наблюдения в жилых районах. Компания называет это «наблюдение, как услуга» – дроны будут заниматься видеонаблюдением пока они не заняты доставкой. Любой желающий сможет заказать у Amazon услугу видеонаблюдения за своей собственностью.

При этом дроны-доставщики будут определять признаки взлома, такие как открытые двери, разбитые окна и подозрительных людей. Любая странная активность будет записываться и немедленно передаваться владельцу дома и местной полиции.

Клиенты услуги видеонаблюдения от Amazon смогут запросить проверку собственности в ежечасном, ежедневном или еженедельном формате. В патенте также указано, что беспилотники могут быть оборудованы микрофонами для определения любых необычных звуков, например, звона разбитого стекла.

По словам Amazon, беспилотники имеют преимущества перед традиционными камерами безопасности, которые злоумышленники могут отключить или сломать.

«Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) может выполнять действия по наблюдению за имуществом авторизованного лица. Имущество может определяться с помощью геозоны, которая может являться виртуальным периметром или границей вокруг реальной географической области. БПЛА может снимать имущество для создания изображения для видеонаблюдения, такие изображения могут включать визуальные данные об объектах внутри геозоны и визуальные данные об объектах снаружи геозоны. Во время сбора изображений видеонаблюдения или после сбора, информация о геозоне может быть использована для маскировки или удаления визуальных данных, относящихся к объектам за пределами геозоны. Такие геоклиппированные изображения видеонаблюдения могут быть сгенерированы с помощью физического ограничения матрицы БПЛА, с помощью предварительной обработки перед съемкой или постобработки изображения. Геоклипированные изображения видеонаблюдения могут быть ограничены разрешенным имуществом, так чтобы обеспечить конфиденциальность частных лиц и имущества», – сообщается в патенте.

Как можно догадаться, доставочные дроны Amazon, занимающиеся видеонаблюдением, могут вызывать серьезные вопросы о неприкосновенности частной жизни. В патенте компания признает, что дроны могут случайно записывать информацию о других домах и лицах – в таких ситуациях компания планирует удалять подобные материалы из своей базы данных.

За последние несколько лет Amazon получила множество патентов в области беспилотных технологий, и какие из них получат применение на практике, пока неизвестно. Также компания сообщила, что планирует начать использовать свою систему дрон-доставки в США уже в ближайшие несколько месяцев.

Пока эти новости напрямую не касаются нашей страны, однако учитывая быстрое развитие беспилотных технологий, в достаточно скором времени мы сможем увидеть аналоги системы Amazon и в российских городах.