Москва
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Дроны, оборудованные лидарами, используются для мониторинга восстановления лесов

Измерение роста лесов, особенно тропических – сложная задача, однако международная группа исследователей нашла эффективное технологическое решение – дрон, оборудованный лидаром.

Исследователи работают в Атлантичском лесу на юго-востоке Бразилии. Для того, чтобы достигнуть амбициозной международной цели по восстановлению 350 миллионов гектаров леса по всему миру к 2030 году, исследователи искали новый эффективный и бюджетный способ мониторинга процесса.

Для этого они разработали дрон, оснащенный системами трехмерного лазерного сканирования и гиперспектральной визуализации, который может создавать карты высокого разрешения и получать сотни изображений с различной длинной волны для заданной области. Дрон позволяет эффективнее наблюдать большие площади леса, чем это делалось исследователями на местах ранее. Беспилотники также имеют преимущество перед самолетами, оснащенными лидаром – самолеты более дорогие и требуют организации специальной инфраструктуры.

С помощью оснащенных лидаром дронов ученые собирают и обрабатывают две основные переменные, используемые для оценки структуры леса: лесную биомассу и высоту полога леса. Дрон с лидаром замеряет дистанцию, отправляя импульсный лазерный луч в полог леса и измеряя отраженные импульсы с помощью датчика.

Для развития тропических лесов важно наблюдать увеличение высоты полога и биомассы, поскольку они являются индикаторами сокращения чужеродных видов растений, которые могут быть вредными для окружающей экосистемы. По словам исследователей, такие данные имеют решающее значение для планирования новых программ восстановления лесов и оценки успеха текущих проектов.

«Результаты исследования имеют огромный потенциал для практического применения и могут помочь принимающим решения лицам подкреплять данными экологическую политику», – сообщает Рикардо Риберо Родригез, специалист по восстановлению леса.

Традиционно, данные, необходимые для восстановления лесов, собираются исследователями с земли. Дроны с лидарами могут делать эту работу более эффективно и быстро, благодаря охвату больших площадей. При этом они более дешевы по сравнению с самолетами. Это очередной способ применения дронов для экологических задач: ранее мы уже рассказывали о том, как дроны помогают в поиске считавшихся вымершими видов, и позволяют наблюдать за популяциями диких животных.