Войти
0
Бесплатная доставка

Дроны проводят ежедневную инспекцию системы для борьбы с Большим тихоокеанским мусорным пятном

Проект «The Ocean Cleanup» ставит своей целью борьбу с загрязнением океана пластиком и другим мусором. Чуть более месяца назад у Большого тихоокеанского мусорного пятна была запущена первая система System 001, получившая название Wilson. Это плавающий барьер U-образной формы длиной около 600 метров, уходящий на 2,7 метра в воду, который будет захватывать пластиковой мусор с поверхности океана, используя силу ветра, волн и течения. А для контроля работы системы и ежедневных инспекций команда использует дроны.

Однако недавно экологи столкнулись с неожиданной проблемой. По словам Бояна Слата, основателя The Ocean Cleanup, по их наблюдениям, собранный пластик выходит наружу за пределы системы. После тщательного обследования системы с использованием дронов команда определила две возможных причины.

Первая теория говорит о том, что сила ветра и волн может вызвать колебательные движения конструкции, толкающие ее против направления ветра. Это замедляет работу системы и позволяет пластику выйти за пределы барьера.

Согласно второй теории, концы U-образного барьера могут создавать небольшие волны, которые отталкивают пластик вместо того, чтобы поймать его.

При этом проблема выхода пластика за пределы барьера не проявлялась ни в компьютерных моделях, ни в уменьшенных тестовых моделях в реальной среде. В качестве решения команда собирается расширить барьер на 60 метров, чтобы увеличить воздействие ветра и волн, которые двигают систему. Расширение конструкции также должно уменьшить потенциальную движущую силу волн от концов конструкции.