Войти
Бесплатная доставка

Дроны стали незаменимым инструментом в деле спасения китов

Компания DJI в своем новом видео продемонстрировала, как дроны стали бесценным инструментом для помощи китам. Команда Oceans Unmanned вместе с администрацией морского заповедника горбатых китов на Гавайских островах стала использовать дроны для наблюдения и спасения китов, запутавшихся в океанском мусоре, канатах и рыболовных сетях. Предварительная съемка с помощью дрона позволяет специалистам получить точную информацию о ситуации до того, как подобраться к киту, что минимизирует риски для людей на борту спасательного судна.

Люди во всем мире постоянно находят новые полезные способы применения беспилотных летательных аппаратов. И, конечно же, производители, такие как DJI, любят показывать в захватывающих видео, как можно использовать их продукты с пользой. Такие материалы демонстрируют всем, что дроны - это нечто большее, чем просто назойливые гудящие “летающие видеокамеры”.

Работники морского заповедника горбатых китов на Гавайских островах и команда Oceans Unmanned обнаружили, что дроны являются эффективным инструментом в деле помощи морским животным. Китам, запутавшимся в выброшенных рыболовных сетях, канатах и другом океанском мусоре, сложнее плавать и кормить себя. В конечном счете, сеть или канат может нанести киту увечия и даже утопить его.

Эдд Лиман, работающий с китами уже на протяжении 25 лет, говорит, что многие животные рискуют запутаться в океанском мусоре, включая больших китов, таких как горбатые киты:

“Киты могут запутаться буквально во всем. В рыболовных снастях. В морском мусоре. Это может различным образом негативно влиять на них. Они могут получить физическую травму, когда канаты врезаются в плоть. Это может быть ограничение движения, которое со временем может потопить животное или не позволять прокормить себя”.

Освобождение китов, которые могут быть до 14 метров в длину и весить до 40 тонн, очень опасное дело. Последние 30 лет, команда освободила около 1300 больших животных без каких-либо несчастных случаев, пока прошлым летом один из членов команды не получил удар от большого кита и не скончался от полученных травм. Эдд Лиманн:

“Вот когда появились дроны… Они дали другой угол зрения, вид с воздуха, демонстрирующий само животное и его состояние. Больше всего это касается безопасности. Это снижает риски. Имея дрон, вся процедура становится намного безопаснее”.

Управляет дронами команда Oceans Unmanned. Президент организации и профессиональный пилот дрона Мэт Пиккет сообщает, что идея использовать дрон-технологии для защиты океана пришла ему 5 лет назад.

В видео Пикетт говорит: “Используя дроны, запущенные со спасательных кораблей или небольших лодок поддержки, мы можем лучше рассмотреть китов. Выясняя, что происходит, с меньшим риском как для спасателей, так и для китов”.

Все чаще дроны находят свое применение в самых различных сферах нашей жизни. Этому полностью посвящен последний выпуск журнала TIME.

Бренд:DJI