Войти
0
Бесплатная доставка

Экспедиция SnotBot: дроны для изучения и охраны китов

Дроны в охране природы и диких животных – одна из инновационных и быстроразвивающихся отраслей профессионального применения дронов. Если вы следите за данной темой, то наверняка слышали про Ocean Alliance. Эта американская морская природоохранная организация разработала новый способ сбора биологических образцов у китов с помощью дрона SnotBot.

Это специально адаптированный дрон, который выступает своего рода летающей чашкой Петри, зависая над китами, которые всплывают на поверхность для выдоха. Дрон собирает воду, которую выдыхает дрон, в которой содержатся биологические образцы. Анализ образцов помогает изучать состояние китов и их места обитания.

В данный момент команда Ocean Alliance находится в экспедиции в Доминиканскую Республику, посещая места размножения горбатых китов.

Директор Ocean Alliance Ян Керр поделился подробностями работы экспедиции, которые могут быть интересны не только тем, кто интересуется природоохранной деятельностью, но и инновационными способами применения дронов.

Как можно предположить, научная экспедиция с участием нескольких дронов и устройств для анализа данных требует много багажа:

«Как и каждая экспедиция Parley SnotBot, эта началась у нас в аэропорту с нелепого количества сумок (всего 20 сумок по 2 ручной клади в каждой). Мы вылетели из Бостона в Майами и из Майами в Санто-Доминго, где взяли напрокат минивэн. Затем мы ехали почти 3 часа до нашего жилья в Самане. Пришлось втиснуть в минивэн шесть человек и двадцать сумок», - пишет Керр.

EarBot – водонепроницаемый дрон, разработанный для посадки на воду и записи песен китов с помощью подводных микрофонов.

 

«В дополнение к SnotBot, мы вкладываем энергию и в другого члена семьи Drones For Whale Research [Дроны для исследования Китов]: EarBot. EarBot был впервые задействован на Аляске в 2016 и 2017 годах… Наш менеджер по робототехнике Крис Задра с любовью и заботой занимался EarBot в последние несколько месяцев, и мы рады, что снова начали использовать EarBot для записи песен горбатых китов в Доминиканской Республике… Мы также будем проводить фотограмметрическую работу (измерение размера китов с помощью дрона), используя наш массив лидаров, установленный на один из наших дронов Inspire 2».

Ocean Alliance адаптировал DJI Inspire для использования лидаров, с помощью которого измеряются размеры китов.


Через несколько дней Керр прислал обновление: экспедиция проходила не очень хорошо: несмотря на хороший корабль, отличное место для отдыха, теплый прием со стороны местных жителей и гида, уверенного в том, что в этом районе много китов, погода была не такой гостеприимной.

«Две вещи могут спутать даже самые хорошо запланированные экспедиции – погода и дикая природа. Если кто-то из них против вас, у вашей миссии могут быть большие неприятности. Увы, погода была ужасной, но мы не хотели сидеть в наших апартаментах, смотреть в окно и говорить, что это слишком тяжело, наша политика - всегда идти вперед. Последние три дня мы были на воде перед восходом солнца, но погода была ужасной, ветер от 18 до 25 узлов с самыми большими волнами, с которыми мы когда-либо сталкивались в маленькой лодке… После нескольких часов на воде нам пришлось вернуться в порт без образцов».

Ситуация ухудшилась еще больше, когда на следующий день во время полета, новый Inspire 2 упал в воду с высоты около 30 метров в 60 метрах от берега через 5 минут после старта полета. Его удалось найти в зарослях водорослей с помощью другого дрона экспедиции – Phantom 4. Естественно, для дрона падение в воду стало критическим. К счастью, дрон был застрахован.

Однако после четырех дней неудач и потери одного дрона дела у экспедиции пошли на лад. Янн Керр рассказал, как команда смогла справиться со сбором необходимого количества образцов, а также получила шанс протестировать EarBot:

«Большое удовольствие сообщить вам, что наши последние 3 дня на воде были фантастическими, каждый день лучше, чем предыдущий. Погода типичная для пассатных ветров, спокойных ранним утром и набирающих обороты в течение дня… Сегодня мы получили наш 1-й образец к 7:15 и наш 9-й образец к 9:00. К 12:30 (когда поднялись ветра) мы собрали в общей сложности 14 образцов, в результате чего наша экспедиция достигла 54 образцов. Наша цель - 50 образцов, поэтому мы опередили план и у нас еще 3 дня до конца».

Фото кита с дрона

 

«После восхода солнца, мы находились рядом с матерью, детенышем и сопровождающим, собрав две пробы от каждого кита, которые можно сопоставить, затем мы собрали еще одну пробу от каждого кита, при полете на большей высоте, чем во время первого сбора, для того чтобы определить, какое влияние может оказать высота на качество/продуктивность биологических данных , попадающих в дрон», – пишет Керр.

Закрепленный на дроне контейнер для сбора биологического материала

 

Керр также сообщает о прогрессе команды в использовании систем анализа данных. Ранее команда работала с компанией Intel для идентификации китов с помощью ИИ, и их методы постепенно становятся все более проработанными и сложными.

SnotBot собирает воду, выдыхаемую китом, в которой содержатся образцы ДНК.

 

«Мы также провели несколько морских испытаний с EarBot. После этой экспедиции у меня будет четыре дня дома, а потом мы с Крисом отправимся в Кабо-Сан-Лукас с EarBot, чтобы поработать над особой вещью для BBC, поэтому нам нужно убедиться, что EarBot находится в отличной форме».

Фото: Кристиан Миллер

 

Подобные исследования помогают не только изучать китов и окружающую среду, но и привлечь внимание общественности к проблемам охраны природы. А использование новейших технологий делает такие экспедиции эффективными и привлекает инвесторов для спонсирования проектов в области экологии.

Более подробную информацию об экспедиции и работе Ocean Alliance можно найти на сайте www.whale.org. Автор всех фотографий – Кристиан Миллер.

Источник: Dronelife.