Войти
Бесплатная доставка

Финалистом программы NASA по исследованию солнечной системы стал проект дрона Dragonfly

NASA объявила двух финалистов для своей новой миссии программы “Новые рубежи”. Первая из них - зонд, которые соберет образцы грунта с кометы Чурюмова — Герасименко, а вторая - дрон, который будет использован для исследования Титана - самого крупного спутника Сатурна. NASA планирует финансировать оба проекта до конца 2018, после чего в 2019 для финальной реализации будет выбран один из них.

Нас, прежде всего, интересует второй проект - квадрокоптер Dragonfly (с англ. - “Стрекоза”), который будет перемещаться по Титану и изучать его поверхность с помощью различных инструментов. Одной из целей проекта является поиск признаков жизни на спутнике Сатурна, для которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности и плотной атмосферы.

Схема посадки и взлета аппарата.

Для питания двигателей будет использоваться термоэлектрический генератор, аналогичный генератору марсохода Curiosity. Выбор термоэлектрического генератора в качестве источника энергии для Dragonfly связан с тем, что плотная атмосфера Титана делает неэффективной солнечную энергию. Благодаря нему дрон сможет совершать длительные дневные полеты, заряжаясь ночью.

По подсчетам исследователей, скорость дрона на поверхности Титана должна составлять 10-20 км/ч, что позволит ему за 2 года исследовать достаточно внушительную площадь спутника. Воздушная мобильность Dragonfly позволит дрону вернуться на Землю с большим количеством образцов.

Более подробную информацию о миссии и о других проектах в рамках программе можно найти на сайте программы.