Москва
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Гавайские исследователи обнаружили с помощью дрона растение, считавшееся вымершим

Команда исследователей, оснащенная дроном, обнаружила цветок, который считался полностью исчезнувшим с лица Земли, в удаленном районе Долины Калалау на Гавайях. Цветок Hibiscadelphus Woodii из рода Гибискадельфусов рос высоко на склоне горного хребта в одном из крайне биоразнообразных районов Гавайев.

По сообщению Национального тропического ботанического сада (некоммерческая организация на Гавайях, которая занимается охраной тропических растений), исследователи использовали дрон последние два с половиной года для подробного изучения уникальной флоры склонов гор в Долине Калалау. Этот район не доступен для людей, однако с помощью дрона исследователи смогли подробно рассмотреть растения, которые растут на крутых склонах.

CNN цитирует доктора Дэвида Лоуренса, директора по исследованиям и консервации Национального тропического ботанического сада:

«Это невероятное открытие стало возможным благодаря нашим сотрудникам, использующим дрон-технологии, и было поддержано грантом Фонда охраны видов Мохаммеда бен Заида. Дрон-технологии значительно облегчают ботанические исследования в сложных условиях ландшафта».

Hibiscadelphus Woodii растет в кустарнике и дает ярко-желтые цветы, которые со временем становятся фиолетовыми. Растение сталкивается с угрозами со стороны инвазивных видов других растений, животных, а также со стороны камнепадов. Предыдущая колония растений стала жертвой большого камнепада в конце 1990-х годов.

Растение Hibiscadelphus Woodii, принадлежащее к семейству Мальвовые, эндемичного для Гавайских островов, было впервые обнаружено в 1991 году ботаниками Национального тропического ботанического сада в долине Калалау. Однако последний раз растение видели в дикой природе в 2009 году. По словам организации, повторное открытие дает надежду на то, что другие считающиеся вымершими виды, возможно, также смогли выжить в труднодоступных районах.

Бен Ниберг, координатор ГИС и специалист по дронам Национального тропического ботанического сада, сообщает:

«Дроны открывают сокровищницу неисследованной среды обитания на скалах, и, хотя это только первое такого рода, я уверен, что оно не станет последним».