Войти
Бесплатная доставка
8 (800) 500-26-71 Обратный звонок

Исследование Intel использует дроны для исследования белых медведей и климатических изменений

Intel совместно с учеными и работниками служб охраны природы проводит две исследовательские программы с использованием дронов и технологий искусственного интеллекта. Первая проводится совместно с фотографом и защитником природы Оле Йоргеном Лиоденном (Ole Jørgen Liodden) с использованием дрон-системы Intel Falcon 8+ для отслеживания белых медведей в Арктике. Вторая кампания проводится совместно с организациями Parley for the Oceans и Oceans Alliance с использованием искусственного интеллекта для отслеживания здоровья китов.

"Инновации Intel помогают проводить научные исследования, чтобы лучше понять окружающий мир с помощью более безопасных, более эффективных и менее агрессивных способов, позволяя исследователям быстро получать данные о здоровье окружающей среды и человечества. Использование дронов и искусственного интеллекта Intel для научных исследований предоставляет исследователям мощные инструменты для более быстрого, безопасного и экономически эффективного сбора и обработки критически важных данных,” - говорится в заявлении Intel.

Проект по исследованию белых медведей использует дроны, что позволяет обойти многие барьеры при исследовании этих животных. Вертолеты с пилотами хуже влияют на самих медведей и более дорогие при использовании, а исследование с кораблей может быть сложным и опасным в неблагоприятных погодных условиях. Лиоденн использует дрон-систему Falcon 8+ для сбора информации о поведении, питании и миграции белых медведей. По словам Intel, исследование “помогает не только понять эффекты изменения климата в Арктике, но и получить информацию о здоровье всей планеты”.

Белые медведи не демонстрируют каких-либо изменений в поведении или признаков стресса, когда дрон летает на расстояниии 50-100 метров от животных. А тепловая камера позволяет легко находить их. Поведение и здоровье белых медведей влияет на всю мировую экосистему, кроме того именно белые медведи больше всего подвержены влиянию климатических изменений.

Второе исследование Intel посвящено китам - технология искусственного интеллекта SnotBot позволяет определить здоровье китов по брызгам, выпускаемым ими при дыхании. “Благодаря этой передовой технологии исследователи могут принимать более своевременные решения в этой области и лучше понимать богатые биологические данные из выделяемых китом брызг, включая ДНК, гормоны, выделяемые при стрессе и беременности, вирусы, бактерии и токсины. SnotBot используется для сбора данных о голубых китах, горбатых китах, серых китах и касатках в океанах по всему миру. Искусственный интеллект позволяет китам заявить о здоровье наших океанов и окружающей среды”, - объясняет Intel.