Войти
Бесплатная доставка

Исследователи представили технологию считывания жизненных показателей с помощью дронов

Мы часто слышим определения типа “революционный”, “инновационный” и т.п. в отношение дрон-индустрии. Однако очень часто такие определения несколько преувеличены. Напротив, в случае с разработкой исследователей Университета Южной Австралии такие определения вполне оправданы.

Их исследование показало, что беспилотные летательные аппараты могут использоваться для определения таких жизненных показателей, как дыхание и сердцебиение, что может быть применено в различных сферах, начиная от зон военных действий и стихийных бедствий, до поисково-спасательных операций.

Ученые успешно опробовали систему, в которой дроны используются для измерения частоты сердечных сокращений и дыхания. Дрон зависает на расстоянии нескольких метров и использует специальные сенсоры для распознавания изменения тона кожи и движения головы в реальном времени, чтобы считывать жизненные признаки. После усовершенствования и внедрения данная технология сможет обеспечить недорогой, точный и удобный способ мониторинга частоты сердечных сокращений без физических ограничений.

При проверке точности работы, как на открытом воздухе, так и внутри помещений при непосредственной близости дрона к объекту, показания были такими же точными, как и при использовании традиционных методов, таких как ЭКГ и пульсовые оксиметры. Тесты проводились на расстоянии трех метров от дрона до человека, но исследователи считают, что это расстояние можно существенно увеличить при дальнейшей разработке технологии.

Исследователи надеются, что технология будет внедрена в повседневную жизнь уже в следующем десятилетии.