Войти
0
Бесплатная доставка

Международная организация по стандартизации представила проект международных стандартов в отношении дронов

Официально представлен проект Международных стандартов для дрон операций ISO (Международной организации по стандартизации). Проект представлен для проведения публичных консультаций с профессиональными пилотами, представителями научного и бизнес сообщества, а также с широкой публикой. Комментарии к Стандартам принимаются до 21 января 2019. Финальное принятие Cтандартов по всему миру ожидается в 2019.

Данный проект является важным шагом в стандартизации глобальной дрон-индустрии, которая будет охватывать применение дронов во всех средах – на поверхности земли, под водой, в воздухе и космическом пространстве. В представленном проекте устанавливаются нормы для самого распространенного вида дронов – беспилотных летательных аппаратов, то есть то, что мы и привыкли называть дронами. Данная серия стандартов посвящена Эксплуатационным требованиям, включая протоколы в области безопасности, охраны и общего «этикета» использования дронов, которые должны сформировать правила регулирования и законодательство в будущем. Это первая серия из четырех, следующие три будут посвящены Общим спецификациям, Качеству производства и Управлению беспилотным трафиком (UTM – Unmanned Traffic Management).

Основной фокус в первой части Стандартов сделан на вопросе безопасности, который привлекает наибольшее внимание публики в связи с проблемами использования дронов вблизи аэропортов и других чувствительных объектов. Стандарты задуманы как новая система «этикета», продвигающая соблюдение правил в отношении зон свободных от полета, местного регулирования, протоколов полета, подготовки и планирования миссий. Вопрос социальной ответственности – основа, на которой разработаны Стандарты. В соответствии с документом, технологии должны использоваться ответственно – они должны быть направлены на улучшение жизни и не создавать неудобств для повседневной жизни граждан. Эффективность Стандартов для увеличения воздушной безопасности будет подкрепляться развитием систем гео-фенсинга (геозон) и контр-дроновых технологий, которые позволяют бороться с незаконным использованием беспилотных устройств.

Особое внимание в проекте уделено вопросам приватности и защиты данных. От операторов требуется использование соответствующих систем для работы с данными, а также установки необходимых обновлений для оборудования и программного обеспечения.

Введение международных стандартов должно упростить процесс интеграции дронов в работу коммерческих и государственных компаний по всему миру, предоставляя возможность решения сложных экономических, транспортных, экологических проблем и проблем, связанных с общественной безопасностью. Дроны не только смогут ускорить разработку масштабных инфраструктурных проектов, но и снизить потребности в некоторых крупных транспортных проектах. Беспилотные аппараты предоставляют экономичную и доступную альтернативу для многих традиционных видов транспорта, а для ряда задач использование дронов намного более эффективно.

Стандарты не имеют принудительной юридической силы и являются добровольным.

Роберт Гарбетт, организатор рабочей группы ISO, отвечающей за разработку Стандартов, сообщает:

“Все в индустрии уверены, что использование дронов может быть безопасным и принести огромную пользу человечеству. Операторы и поставщики услуг также стремятся установить базовую линию. Быстроразвивающаяся индустрия должна ориентироваться на стандарты, а не на регулирование”.