Войти
Бесплатная доставка

На дроны в США установят номерные знаки, а России - радиочастотные метки

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) предложило ввести номерные знаки для дронов, которые будут располагаться на корпусе устройства. По грубым оценкам, в США зарегистрировано около миллиона пользователей дронов, использующих их в некоммерческих целях, которые уже обязаны идентифицировать свои устройства, однако в данный момент маркировка может быть нанесена внутри дрона.

По сообщению издания Bloomberg новое предложение авиационных властей США “обяжет владельцев небольших беспилотных устройств располагать уникальный идентификатор, присвоенный FAA, на внешней поверхности устройства. Владельцам небольших беспилотных устройств больше не будет разрешено располагать уникальный идентификационный номер внутри устройства”.

Во время правительственной конференции в начале этого месяца исполняющий обязанности администратора FAA Дэн Элвелл заявил, что агентство не может терпеть “неопознанные объекты” в национальном воздушном пространстве.

“Нам нужны гарантии того, что любой дрон, любой беспилотный летательный аппарат, появляющийся в контролируемом воздушном пространстве, можно идентифицировать и отслеживать”, - заявил Элвелл.

В предложении не описаны детали - какого размера и цвета должен быть знак, а также какое наказание может последовать в случае нарушения данного правила. FAA также по-прежнему работает над системой удаленного определения дронов - такая система безусловно более сложное предприятие, чем установка номерных знаков на дроны.

Напомним, что в скором времени в России обязательной регистрации будут подлежать дроны весом от 250 граммов до 30 килограммов. Регистрация устройств начнется после принятия соответствующего нормативного правового акта. На сайте ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», подведомственного Минтрансу России, которое и будет заниматься регистрацией, отмечено, что в настоящий момент проект постановления разработан и готовится к направлению в Минюст и Правительство. До этого момента регистрировать дроны не надо. По плану после регистрации на едином электронном портале ФГУП «Защитаинфотранс», владельцу дрона по почте должна прийти специальная радиочастотная (RFID) метка, которую нужно установить на корпус устройства. С ее помощью дрон можно будет идентифицировать с расстояния до 300 метров.