Москва
icon Войти
0
Бесплатная доставка

На выставке «Армия-2019» продемонстрирована российская антидроновая система «Сапсан-Бекас»

Антидроновые технологии становятся все более актуальными, ведь с ростом количества и возможностей беспилотников растут и возможные угрозы их применения в противозаконных целях. Также оборудование против дронов крайне актуально для военных, так как дроны уже много лет активно применяются в военных действиях для самых различных задач – от разведки до непосредственных атак.

Российские компании не являются исключением и также стараются удовлетворить спрос, как со стороны военных и правоохранительных органов, так и со стороны гражданских заказчиков. Так концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех представил антидроновый мобильный комплекс «Сапсан-Бекас» на Международной военно-технической выставке «Армия-2019».

Фотография: Антон Тушин

 

Комплекс состоит из трех основных подсистем: обнаружения и пеленгации с помощью радиотехнических средств, радиолокации и оптикоэлектронного сопровождения, а также системы подавления радиосигнала. Кроме того, в систему входят средства видеонаблюдения и тепловизоры, расширяющие диапазон ее применения.

«Сапсан-Бекас» может обнаружить дрон на расстоянии до 10 км, далее он отслеживает курс беспилотника и с помощью подавления радиосигнала обрывает связь между дроном и контроллером, выводя его из строя на расстоянии более 6 км.

Система может работать в ручном и автоматическом режиме, и эффективна против дронов, работающих в широком диапазоне частот от 400 МГц до 6 ГГц. Подавление сигнала осуществляется с помощью системы «Луч», которая излучает помехи одновременно в 11 диапазонах. При этом в систему можно внести список исключений, для того чтобы помехи не влияли на другие средства связи и дружественные беспилотники. «Лучом» можно управлять отдельно с помощью пульта управления.

Весь комплекс устанавливается на автомобиль, что обеспечивает его мобильность.

По заверению производителя, компания уже готова поставлять «Сапсан-Бекас» для гражданских заказчиков, поставка в правоохранительные органы начнется после проведения дополнительных испытаний осенью этого года.

Источник: rostec.ru.