Войти
Бесплатная доставка

NASA будет использовать автономный дрон в межпланетной миссии Марс-2020

NASA добавила дрон к планетоходу в свой арсенал устройств космической миссии Марс-2020. По сравнению с марсоходом, беспилотник может покрыть большее расстояние за более короткий промежуток времени. Тем не менее атмосфера на Марсе настолько более разреженная, чем на Земле (можно сравнить с высотой в 30 км на Земле), что беспилотный вертолет с очень большими пропеллерами будет использоваться только в небольшом количестве непродолжительных тестовых полетов.

Дрон очень легкий и использует специальные увеличенные пропеллеры, вращающиеся в противоположных направлениях со скоростью 3000 оборотов в минуту, что примерно в 10 раз быстрее, чем у обычного вертолета. Размер пропеллеров составляет 91 см, а вес дрона - 1 кг.

Устройство в данный момент тестируется в NASA. Дрон будет работать от солнечных батарей и сможет находиться в воздухе всего три минуты, покрывая при этом расстояние примерно в 500 метров. Устройство также будет оборудовано камерой в стиле GoPro с широкоугольным объективом.

Дрон будет работать полностью автономно. Первый тестовый полет займет всего 30 секунд на высоте 3 метра. После первого тестирования будет проведено еще несколько тестовых полетов в течение следующих 30 дней.

Успешное прохождение всех тестов может дать зеленый свет использованию дронов в других межпланетных миссиях. Старт Марс-2020 назначен на июль 2020, при этом миссия достигнет красной планеты через семь месяцев после старта.