Войти
0
Бесплатная доставка

Очередное дрон-видео вызвало дискуссию об этике съемки диких животных

Еще одно дрон-видео, запечатлевшие диких животных, привлекло внимание публики в связи с вопросами этики съемки. 22-летний профессиональный пилот гонок дронов Джонни Шаер - владелец популярного Instagram-аккаунта.

На своей странице автор выкладывает захватывающие видео и фото, снятые с кастомных дронов, а навыки управления дроном молодого пилота поражают воображение.

Недавно Шаер (известный под ником «Johnny FPV») посетил заповедник в Южной Африке вместе с организацией Rhino Rescue Project, которая занимается борьбой с браконьерством в отношении носорогов. Пилот выложил видео, в котором он пролетает рядом с двумя бегущими носорогами в своем Instagram - это видео и вызвало жаркую дискуссию. Пилота критикуют за то, что он летал слишком близко к животным, тем самым пугая их.

Сам Johnny FPV оставил такой комментарий к видео (комментарий редактировался после первоначальной публикации):

«Носорогов убивают и подталкивают к вымиранию за их рога, которые не имеют никакой медицинской ценности. Эти два носорога из видео находились рядом с дорогой, которая активно используется браконьерами, и под наблюдением Vetpaw (организация по защите дикой природы - прим. drone1.ru) и частного заповедника, мы использовали дрон и пытались вытеснить их в более безопасную зону. Несмотря на то, что материал получился прекрасным, мне не стоило летать слишком близко к животным. Это не ответственный способ съемки диких животных».

По заверению организации Rhino Rescue Project, которая также опубликовала данное видео на своей странице в Instagram, дрон никак не мог напугать диких зверей – по словам организации, использовался миниатюрный дрон «менее 20 см», а сами носороги «знали о присутствии [дрона], также как они знают о буйволовых скворцах, которые сидят у них на спине».

Аллен Марабаяши в своей статье на Petapixel высказывает мнение, что несмотря на то, что Шаер безусловно помогает распространить информацию о проблеме браконьерства, его подход больше напоминает подход туриста: он снял красивое видео, сопроводил его комментарием, и на этом его вклад закончен. То есть красивая картинка здесь становится первоочередной. Авторы же фильмов о дикой природе используют визуальные средства для распространения знаний о диких животных и проблемах, с которыми те сталкиваются. Обычно это серия фотографий или видео, повествующих о проблеме. При таком подходе первоочередными являются знания, а не красивая картинка.

Проблемой может стать попытка других, менее умелых пилотов, повторить подобные кадры, что может привести к непредвиденным последствиям. А с ростом популярности дронов, близкая съемка диких зверей может начать доставлять им настоящие неприятности.

Как относиться к подобным кадрам, каждый решит для себя. А пока пилоты дронов и видеооператоры не выработали единых правил съемки диких животных с помощью дронов, подобные истории будут повторяться снова и снова.