Войти
Бесплатная доставка
8 (800) 500-26-71 Обратный звонок

Программу Eco-Drone призвана распространить информацию о влиянии дронов на экологию и наиболее экологически безопасных практиках управления дронами

В последнее время дроны все чаще используются для научных исследований в сфере экологии и защиты дикой природы. Однако немногие знают о потенциальных потенциальных угрозах , которые несут дроны для дикой природы. Для повышения осведомленности об этих проблемах и обучения пилотов Oceans Unmanned запускает программу Eco-Drone, целью которой является поощрение “экологически сознательных операций” и распространение лучших и наиболее безопасных практик для пилотов, летающих в чувствительных районах дикой природы или возле чувствительных для дронов видов животных.

Программа ECO-Drone стремится объединить государственные органы, промышленные и образовательные учреждения для разработки и распространения способов, сводящих к минимуму проблемы, вызываемые использованием дронов, как в научных, так и в рекреационных целях.

Прежде всего, проблемы связаны с негативным влиянием, оказываемым дронами на диких животных (страх, тревога). В то время как негативное влияние самолетов и вертолетов, управляемых людьми, на диких животных изучено достаточно хорошо, исследования по поводу аналогичного влияния дронов только начинаются. Ученые и работники в области природопользования обеспокоены тем, что резкое или периодическое беспокойство, вызываемое дронами, может значительно повлиять на здоровье и адаптацию животных, нарушая сложившееся способы миграции, размножения, кормления и поиска укрытия. По мнению исследователей, наибольшую угрозу дроны в данный момент представляют для морских птиц, так как ранее недоступные области гнездования стали теперь доступны для дронов, в том числе и для пилотов непрофессионалов: увидев дрон, птицы могут бросать свои гнезда, оставив их уязвимыми для хищников, что может сказываться на целых популяциях.

Основной проблемой в изучении влияния дронов, является то, что каждый класс и тип дронов имеет собственный визуальный и акустический профиль, которые по разному влияют на различные виды животных. Поэтому разработка набора безопасных практик пользования различными дронами становится достаточно обширной и трудоемкой задачей. По словам Oceans Unmanned, программа будет концентрироваться, прежде всего, на распространении информации среди начинающих пользователей дронов, которые могут наносить самый серьезный урон, ввиду отсутствия знаний.

Первыми двумя проектами в рамках программы станет распространение информационных открыток в прибрежных областях Калифорнии и разработка тренировочного модуля ECO-Drone для обучения дрон-пилотов в начале их карьеры. Более подробную информацию о программе можно найти на странице проекта.