Москва
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Серия DJI Phаntom может быть закрыта навсегда

В 2013 году DJI запустила первый дрон серии Phаntom, которая в итоге стала визитной карточкой китайского производителя.

Однако уже несколько месяцев все модели Phantom 4 (кроме «промышленной» версии Phаntom 4 RTK) не доступны для заказа на официальном сайте. Ранее компания выпустила заявление по-поводу недоступности моделей Phantom 4 Pro:

«Из-за нехватки запчастей у поставщика DJI не может собирать дроны Phantom 4 Pro V2.0 вплоть до следующего уведомления. Мы извиняемся за неудобства, которые это может причинить».

В качестве альтернативы предлагалось обратить внимание на дроны серии DJI Mavic. Однако дрона нет в наличии уже более 5 месяцев, поэтому проблема нехватки деталей не выглядит основной причиной отсутствия. В то время как выпуск Phantom 5 является следующим логическим шагом, ходят слухи, что китайский производитель дронов собирается навсегда прекратить выпуск линейки Phаntom.

Так Директор по интеграции общественной безопасности DJI Ромео Дюршер сообщал Youtube-каналу Drone Owners Network следующее:

«Да, линейка Phаntom, за исключением Phаntom 4 Pro RTK, подошла к концу».

Однако другой представитель DJI, директор по коммуникации компании Адам Лисберг в интервью The Verge опроверг эту информацию, заявив, что «Ромео оговорился».

Ресурс DroneDJ также ссылается на информацию из источников, близких к DJI, утверждая, что менеджер по продукту, ведущий разработку Phаntom 5, был переведен на другой проект.

В прошлом году в сети неоднократно появлялись фотографии дрона, оборудованного камерой со сменными объективами, который называли прототипом пятой модели. Однако все тот же Лисберг сообщал, что компания никогда не заявляла о работе над Phаntom 5, а на фотографиях запечатлен кастомизированный дрон под единичный проект для некоего индивидуального заказчика. Учитывая, что для этого DJI пришлось разработать систему сменных объективов, отличающихся от той, что используется в Inspire 2, похоже, это был действительно очень богатый заказчик (ну или все таки это был прототип пятого «Фантома», который компания решила не выпускать).

Ранее в сети появлялась информация, что Phаntom 5 мог быть выпущен в двух вариантах – модель с зум-объективом и модель со сменными объективами с фиксированным фокусным расстоянием (15 мм, 24 мм, 35 мм и 50 мм).

В качестве возможных причин остановки выпуска линейки, эксперты называют ставку на серию Mavic, которая показывает самые лучшие продажи среди всех линеек DJI. Действительно, у складного Mavic не очень высокая конкуренция со стороны других компаний, поэтому, возможно, DJI просто не хочет создавать внутреннюю конкуренцию между своими продуктами, выпуская Phantom 5 в схожей ценовой категории.

Излишне говорить, что отмена DJI Phantom 5 – большая неожиданность для многих любителей дронов. Серия Phantom стала знаковым и узнаваемым продуктом для DJI, с которой, собственно, и стартовал сам бренд. Однако, похоже, что у китайской компании свои собственные мысли на этот счет.

Бренд:DJI