Войти
0
Бесплатная доставка

South China Morning Post опубликовала историю появления и развития компании DJI

Газета South China Morning Post опубликовала историю о том, как компания DJI за совсем короткое время стала главным мировым производителем дронов. В 2017 году общий объем продаж шеньчженской компании достиг 2,7 миллиардов долларов, что на 80% превысило показатели предыдущего года. Это сделало Ван Тао, основателя DJI, самым молодым китайским миллиардером.

В статье South China Morning Post рассказывается, как с 2006 года DJI выросла из небольшого проекта, которым Ван Тао занимался в университетском общежитии, в глобальное предприятие, контролирующее около 70 процентов мирового рынка потребительских и коммерческих дронов, с 14 тысячами работников в 17 офисах по всему миру.

Ван Тао вырос в городе Ханчжоу, в котором также располагается крупнейшая китайская e-commerce компания Alibaba Group Holding, которая, кстати, и является владельцем издания South China Morning Post. В одном из своих немногих публичных выступлений в Университете Шэньчжэня Ван Тао сообщил:

«Мне повезло посмотреть в детстве мультфильм про вертолеты – с тех пор я был одержим исследованием неба. Мои родители подарили мне хобби-модель вертолета в награду за мои хорошие оценки на экзаменах в средней школе, но я был очень расстроен, когда он разбился из-за плохой стабильности во время полета… Позднее я постепенно осознал, каким должно быть идеальное воздушное судно, и решил его построить».

Ван Тао, основатель компании DJI

 

Ван Тао не получил высших оценок в школе, что он связывает с тем, что слишком много времени уделял своей новой страсти. В результате он не поступил туда, куда планировал (Массачусетский технологический институт или Стэнфордский университет), однако в 2003 году его взяли в Гонконгский университет науки и технологии для изучения электроники.

Для дипломной работы он разработал систему управления вертолетом, однако она сломалась в ночь перед защитой. Это не остановило изобретателя и он продолжил разрабатывать контроллеры для управления полетами в своей комнате в общежитии вплоть до 2006 года. После этого он переехал в Шэньчжэнь с двумя своими одноклассниками и стартовал DJI. Сообщается, что в начале пути его поддерживал его университетский профессор.

«В самом начале у нас были различные конкуренты, но они были маленькими. Мы приняли множество правильных решений, чтобы выделится в индустрии… Я думаю, именно благодаря успеху DJI дрон-индустрия стала привлекательной для инвесторов и пользователей», – рассказывал Ван Тао в своем интервью в 2015.

В другом интервью журналу Forbes Ван Тао заявил, что успех компании связан, прежде всего, с тем, что компания смогла перехитрить других, при этом поддерживая «дистанцию от масс»: «если вы сможете создать дистанцию, вы будете успешны», – заявляет основатель компании.

После того, как компания смогла занять более 70% потребительского рынка дронов, она переключила фокусировку на коммерческий сектор.

Билл Чен, менеджер по промышленному партнерству DJI заявляет:

«Мы достигли успеха на потребительском рынке и теперь используем то, что у нас очень хорошо получается, уже в других отраслях. Мы также расширяемся, чтобы обслуживать различные компании, операции и отрасли по всему миру».

Новый коммерческий дрон DJI Mavic 2 Enterprise

 

При этом Чен добавляет, что особый фокус в компании делается на использовании дронов в сельском хозяйстве. Однако компания не собирается забывать и о простых пользователях. Чен сообщает, что компания «по-прежнему ищет способы сделать дроны более доступными».

Кроме этого, компания активно разрабатывает программное обеспечение, в частности она делает доступными наборы средств разработки для сторонних компаний, производителей оборудования и частных разработчиков. Это может говорить о том, что компания стремится сменить роль производителя оборудования на роль оператора платформы.

Чен сообщает: «Мы нацелены на создание универсальной платформы, которую также смогут использовать сторонние разработчики».

Проект штаб-квартиры компании в Шэньчжене

 

К 2022 году компания планирует построить новый головной офис в Шэньчжене. Для разработки проекта была нанята архитектурная студия Foster and Partners, которая создала проект текущей штаб-квартиры Apple в Калифорнии. В новом офисе будут собраны все сотрудники компании, работающие в Шэньчжэне (сейчас они разбросаны по различным офисам и технологическим паркам города). Такой шаг должен еще больше ускорить развитие компании и разработку новых продуктов.

Статья подготовлена по материалам газеты South China Morning Post и ресурса DroneDj.

Бренд:DJI