Войти
Бесплатная доставка

Швейцарское законодательство позволяет сбивать дроны для защиты своей частной жизни

Как и повсюду в мире, дроны становятся все более популярны в Швейцарии, что, в свою очередь, вызывает все больше опасений по поводу неприкосновенности частной жизни. Швейцарские юристы обнаружили, что в соответствии с законодательными нормами страны, в случае, если дрон нарушает неприкосновенность частной жизни, его можно сбить и не отвечать за нанесенный ущерб.

Большинство людей использует дроны для развлечения и для работы. Однако в последнее время возрастает число случаев использования дронов для слежки за другими людьми.

До этого момента швейцарские юристы считали, что жертвы шпионажа с помощью дронов не имеют права принимать какие-либо активные действия против беспилотников. Однако адвокаты из Базеля Себастьян Кауфманн и Шнайдер-Марфелс утверждают, что это не так. Согласно их исследованию и интерпретации швейцарского законодательства, вполне законно стрелять в дроны, если вы чувствуете, что беспилотник вторгается в вашу личную жизнь, при этом вы не понесете какую-либо ответственность, сообщает швейцарское издание 20 Minuten.

“Пилот дрона, который нарушает законодательство, вторгаясь в личную жизнь людей, должен ожидать, что пострадавший будет защищаться - будь то струя воды под высоким давлением или ружье, стреляющее сеткой. В таких случаях личные права перевешивают права на защиту частной собственности”, - говорит Шнайдер-Марфелс.

При этом сбитый дрон не должен вызвать ущерб для третьих лиц. Издание The Local сообщает, что в Швейцарии есть собственная компания, разрабатывающая анти-дроновое оборудование: компания Droptec создала пистолет, использующий сетку для поимки небольших дронов.

В России законодательство по-прежнему находится на стороне владельцев дронов, даже если их действия нарушают неприкосновенность частной жизни.