Войти
0
Бесплатная доставка

Ученые используют дроны, чтобы бороться с инвазивными видами для спасения гигантских черепах

Подготовка дрона к запуску. Фото: Island Conservation

 

Одним из малоизвестных способов применения дронов является отслеживание, а в некоторых случаях уменьшение распространения или уничтожение инвазивных видов.

Инвазивный вид – это распространившийся в результате деятельности человека биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию. Для Галапагосских островов такой проблемой многие годы являются крысы. На помощь пришли дроны – они помогают смягчить последствия распространения, а иногда и просто полностью уничтожить надоедливых грызунов.

По сообщению организации Galapagos Conservancy, занимающейся защитой биологического многообразия на Галапагосах, проблема впервые появилась в 16-17 веках, когда китобои и пираты завезли на острова черных крыс (Rattus rattus). Коричневые крысы (Rattus norvegicus) были завезены в Санта-Крус и Сан-Крисобаль в 1980-х годах.

Крысы едят яйца местных птиц и черепах, которые обычно откладывают их на земле. Не имея естественных врагов в достаточном количестве для контроля популяции, крысы расплодились повсеместно, что привело к сокращению количества гигантских галапагосских черепах.

Гигантские черепахи – одни из главных долгожителей на земле, известны представители вида возрастом более 150 лет. Галапогосские острова известны тем, что именно здесь Чарльз Дарвин собирал материалы для своей фундаментальной работы «Происхождение видов».

Управление дроном. Фото: Island Conservation

 

Исторически для борьбы с крысами использовался крысиный яд, который применялся вручную или с помощью вертолета. Теперь же, группа ученых Island Conservation, использует для борьбы с крысами дроны. Дроны распространяют специальную приманку, разработанную Bell Laboratories. Приманка была специально создана для особого климата Галапогосских островов.  

«…С поддержкой Island Conservation и новозеландской Environment and Conservation Technologies LTD., был запущен пилотный проект, использующий дроны и бункеры с аппликаторами, сделанными с помощью 3D принтеров. Благодаря данному оборудованию стало возможным 52% покрытие острова Симор-норте, что является первым в мире примером применения дронов для удаления инвазивных позвоночных видов».

«Использование дронов позволяет добиться более точных результатов; оно также позволяет снизить затраты на уничтожение инвазивных видов грызунов на островах малого и среднего размера по всему миру,» – заявляет Кар Кэмпбэл, региональный директор Island Conservation по Южной Америке.

Таким образом, дроны нашли еще один способ применения, полезный не только для человека, но и окружающей среды.