Войти
0
Бесплатная доставка

Ученые разрабатывают систему наблюдения за дикими животными и обнаружения браконьеров с помощью дронов

Эколог и астроном разработали систему для наблюдения за дикими животными, в которой используются дроны, оснащенные камерами с инфракрасным сенсором, а также машинное обучение.

Эколог Серж Вич и астроном Стивен Лонгмур из Ливерпульского Университета им. Джона Мура взяли за основу дроны, которые позволяют более незаметно наблюдать за дикими животными, а также бороться с браконьерами.

Использование технологий машинного видения и алгоритмы машинного обучения, которые использовались в астрономических наблюдениях, оказалось возможным использовать для обнаружения и идентификации диких животных и браконьеров.

Ученые используют дроны, оснащенные тепловыми инфракрасными сенсорами, которые могут обнаружить тепловой след животных. После съемки они используют специальный алгоритм для распознавания различных животных на основе их формы. Для сравнения формы животных используется библиотека, созданная из тысяч изображений, снятых в сафари-парках и зоопарках. По мере того, как все больше изображений животных становится доступным для машинного обучения, алгоритму становится легче идентифицировать животных в естественной среде обитания с видео, снятого с помощью дронов.

Критически важным для работы программного обеспечения является качество снятого с дрона материала. При этом слишком большая высота съемки, скученность животных, а также дождь и высокая влажность могут отрицательно повлиять на способность распознавания теплового следа животных.

Команда уже провела первое полевое тестирование дронов в Южной Африке. В настоящее время ученые производят специальную настройку системы и планируют создать полностью рабочий прототип в течение двух лет. Они также собираются начать продавать полностью функциональное оборудование за $15 000 в течение пяти лет. В данный момент исследователи также работают со спасательными службами для подготовки оборудования для операций по поиску и спасению людей.