Войти
0
Бесплатная доставка

В Госдуме разработан законопроект, разрешающий полицейским сбивать дроны на массовых мероприятиях

По сообщению Интерфакса, в Государственной Думе разработан законопроект, который разрешает полиции сбивать дроны, незаконно летающие в местах проведения массовых мероприятий, в том числе митингов.

Полиция сможет использовать различные методы для борьбы с дронами-нарушителями: «пресекать несанкционированное нахождение беспилотных воздушных судов (БВС) в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими», а также «временно ограничивать нахождение БВС [беспилотного воздушного судна] в воздушном пространстве над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории».

При этом каких-либо дополнительных ограничений и санкций за само использование дронов в местах массовых мероприятий не предусмотрено. Разработчики проекта ссылаются на Воздушных кодекс РФ, в соответствии с которым любые дроны весом больше 250 грамм необходимо регистрировать, а перед проведением любого полета, необходимо согласовывать маршрут в Росавиации. Тем не менее, порядок учета дронов до сих пор до конца не разработан.

Авторы законопроекта сообщают, что он создан для обеспечения безопасности людей на массовых мероприятиях и противодействия террористическим актам.

«Цель (поправок) упорядочить законодательство, поскольку массовое использование беспилотников стало возможным совсем недавно, и многие правовые вопросы, в первую очередь, касающиеся безопасности использования БВС и защиты жизни и здоровья граждан, остаются неурегулированными», — сообщает один из авторов проекта Василий Пискарёв.

Пискарёв также отметил, что в последнее время число инцидентов, связанных с использованием беспилотников, постоянно растет, именно поэтому полицейские должны иметь полномочия для противодействия опасным и противоправным действиям.

Надо отметить, что разработка законодательства в отношении дронов является одним из важнейших шагов на пути к их безопасной интеграции в общее воздушное пространство. К сожалению, на данный момент, даже базовые моменты в области использования дронов проработаны в российском законодательстве недостаточно. До сих пор остается неясной процедура обязательной регистрации беспилотных средств, а также получения разрешения на проведение полетов.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/648374