Москва
icon Войти
0
Бесплатная доставка

В отношении компании Skydio начато расследование за нелегальную дрон-съемку

В отношении американского производителя дронов Skydio начато расследование в связи с использованием кадров из Йеллоустонского национального парка. В промо-видео своей запатентованной функции «true follow-me» («настоящее следование») компания продемонстрировала кадры, на которых человек на роликовых коньках катается по дощатой дорожке, расположенной вдоль West Thumb Geyser Basin в Йеллоустонском национальном парке.

Полеты дронов в национальных парках запрещены федеральными законами США. Также как и катание на роликовых коньках по дощатым настилам, расположенным в них. При этом менеджер по социальным сетям Skydio поставил на соответствующем видео геометку Исландии, а не США. «Термальный тур на роликовых коньках» – гласит подпись к видео, которое за неделю набрало более 10 тысяч просмотров. Пользователи быстро обнаружили расхождение между геотегом и самим видео, и оно было удалено из аккаунта компании.

Некоторые пользователи были особенно возмущены неправильным геотегом:

«Это абсолютно нечестно. Я следил за этим аккаунтом, но теперь прекратил это делать. Стыдно!» – написал пользователь Instagram и заядлый дрон-фотограф @justin_mcvideo.

Рейнджеры Йеллоустонского Национального парка узнали о существовании видео и, по словам пресс-секретаря парка Морган Вартен, пока не пришли к какому-либо решению.

«Они в курсе, и будут расследовать данный инцидент. Надо отметить, что мы сталкиваемся с множеством случаев использования дронов. Посетители, использующие дроны в Йеллоустоуне, являются настоящей проблемой», – сообщает Вартен.

Только в 2018 году рейнджерами было зафиксировано около 40 случаев нелегального использования дронов в Йеллоустоунском парке. Значительная часть закончилась судебными разбирательствами – штрафы составляют более $1000 с каждого нарушителя.

Напомним, что компания Skydio была основана в 2014 тремя выпускниками Массачусетского Технологического Института. Генеральный и технический директоры компании были одними из первых инженеров в Project Wing, системы дрон-доставки, разрабатывавшейся Google. Флагманский продукт Skydio – потребительский дрон R1, использует суперкомпьютер NVIDIA для искусственного интеллекта и 13 камер на борту для полностью автономного полета и ухода от препятствий. По информации ресурса Crunchbase, компания получила 70 миллионов долларов финансирования в феврале 2018.

Представители Skydio пока никак не прокомментировали ситуацию.