Москва
icon Войти
0
Бесплатная доставка

В тушении собора Парижской Богоматери принимали участие дроны DJI

Несмотря на то, что собор Нотр-Дам-де-Пари серьезно пострадал от огня, слаженные действия парижских пожарных позволили сохранить каркас здания, что значительно облегчит его реставрационные работы. Также удалось спасти самые ценные реликвии собора.

Во время тушения пожара применялись дроны DJI. По сообщению французской прессы, скорее всего, это были модели DJI Mavic 2 Enterprise Dual и M210, позаимствованные у Министерства культуры и Министерства внутренних дел. Благодаря удобной перспективе обзора с воздуха дроны помогли понять, как распространяется огонь, и определить наиболее эффективные положения для пожарных рукавов. Сообщается, что дроны были дополнительно оборудованы термальными камерами для создания наиболее точной картины пожара.

Существовала опасность, что огонь распространится на две колокольни во фронтальной части собора, однако, по последним сообщениям СМИ, удалось избежать каких-либо структурных повреждений башен.

Представитель французских пожарных Габриэль Плас сообщил, что именно дроны помогли пожарным в принятии решений, которые спасли две колокольни собора в критический момент:

«Именно благодаря дронам, этой новой техники, без которой сегодня абсолютно не обойтись, мы смогли принять тактически важные решения, как остановить огонь в то время, когда он мог потенциально занять две колокольни».

Согласно сообщениям французской газеты Libération, использование вертолета не смогло бы обеспечить такую гибкость. Также сообщается, что в соборе использовался специальный «робот-пожарный», что позволяло пожарным контролировать пламя, не подвергая опасности свои жизни.

На видео ниже, которым поделилось Министерство внутренних дел Франции, продемонстрирована работа операторов беспилотников и часть видео, полученных с дронов во время пожара.

Бренд:DJI