Москва
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Xiaomi Fimi A3 или DJI Spark?

Xiaomi Fimi A3 (слева) и DJI Spark (справа)

 

Два недавно выпущенных дрона от Xiaomi, Fimi A3 и Fimi X8, должны стать прямыми конкурентами для DJI Spark и Mavic Air, благодаря более низкой цене и схожим характеристикам. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы бюджетного Fimi A3 по сравнению с его конкурентом от DJI.

Fimi – уже не первая попытка китайской компании выйти на рынок потребительских дронов. В 2017 Xiaomi выпустила Mi: 4K-дрон, который по своим характеристикам напоминал устройства серии DJI Phantom. В 2018 Xiaomi выпустила MITU, компактный дрон начального уровня, в нише простых беспилотников, стоимостью до $100, таких как DJI/Ryze Tello. Однако составить серьезную конкуренцию устройствам от DJI ни Mi, ни MITU не смогли. Новые дроны Fimi нацелены уже на среднебюджетную категорию.

Xiaomi Fimi A3 за $299 является, наверное, самым дешевым дроном на рынке с 1080p видео и двух-осевым стабилизационным подвесом. Как и двух-осевой DJI Spark, A3 также имеет электронную стабилизацию по третьей оси, которая помогает снимать плавное видео. Матрица размером 1/3,2 дюйма и диафрагма f/2.0 несколько проигрывает по характеристикам DJI Spark: видео, снятое на Fimi A3, выглядит менее резким, чем у конкурента от DJI. В ролике блогера AndyRC приведено сравнение видеоматериала, полученного с двух дронов.

Скриншоты из видео AndyRC: Xiaomi Fimi A3 против DJI Spark

 

Другим серьезным различием между A3 и Spark является тот факт, что A3 полагается на аналоговый видеопоток при просмотре видео с камеры дрона от первого лица. Благодаря этому снижается задержка, но одновременно падает и качество. A3 также имеет программируемый порт, к которому можно подключать сервопривод или дополнительные светодиоды.

Несмотря на то, что заявленное время полета A3 составляет 20 минут, тестовые полеты в реальных условиях демонстрируют меньшую продолжительность: так в тесте блогера Quadcopter101 дрон продержался в воздухе менее 15 минут, что примерно соответствует заявленным 16 минутам для DJI Spark.

Приятным бонусом Xiaomi Fimi A3 является встроенный в контроллер LCD-дисплей (можно не использовать смартфон). Аналоговый видеопоток (5.8 ГГц) позволяет управлять A3 с помощью FPV-очков.

Несмотря на то, что DJI Spark выглядит более предпочтительно по характеристикам, он стоит на $100 больше, хотя эта разница в цене, в целом, оправдана. С другой стороны, Fimi A3 – один из лучших вариантов на рынке по цене до $300 с достаточно качественной фото и видеосъемкой.

При подготовке статьи использованы материалы ресурса DroneDJ.

Бренд:Xiaomi